A intolerância à lactose é a incapacidade do nosso organismo de digerir o açúcar presente no leite e nos seus derivados. Ela é a responsável por dar o gosto adocicado do leite. Mas, como desconfiar se sou intolerante a este açúcar? Por que tem gente que é intolerante a este açúcar? Essas e outras perguntas serão respondidas agora, neste artigo.
Sintomas
Quais os principais sinais que o corpo da pessoa intolerante à lactose dá? Geralmente, após 30 minutos de ingerir leite ou algum derivado, é comum sentir dores abdominais, náuseas, vomitar e ter diarreia. Claro que a desconfiança surge quando isto ocorre com certa frequência, afinal, em determinado dia nosso corpo pode não assimilar da melhor maneira algo que comemos, mas nem por isso somos intolerantes a esse alimento.
Causas
A lactose é um açúcar que, para ser aproveitado da melhor maneira, precisa ser quebrado em outros dois: a galactose e a glicose. Estes dois açúcares são absorvidos pelo intestino delgado, chegam à corrente sanguínea e então são utilizados como fonte de energia para as células.
Porém, para que ocorra a quebra da lactose e se formem esses dois açúcares menores, é necessária a ação de uma enzima, a lactase. Quando há um déficit total ou parcial desta enzima, a lactose não pode ser quebrada e ao chegar no intestino grosso, não é digerida.
Uma vez não digerida, as bactérias do intestino grosso metabolizam (transformam) a lactose absorvida em gases, que são os responsáveis pelos sintomas da doença.
Há casos também em que a intolerância se dá devido ao envelhecimento, pois os bebês ingerem muito leite, sendo necessária uma maior concentração de lactase no organismo. Com o tempo, ao passar a tomar menos leite, o corpo automaticamente passa a produzir menos lactase, o que pode vir a causar intolerância.
Algumas doenças como a gastroenterite e a doença celíaca também podem causar esta disfunção, além da intolerância congênita (muito rara), que ocorre em bebês.
Fatores de Risco
Como já foi dito, a idade é um dos fatores de risco. A etnia é outro, pois negros, indígenas hispânicos e asiáticos são mais propensos a terem a doença. O nascimento prematuro também pode ser considerado um fator de risco, pois a maior produção de lactase ocorre no último trimestre de gestação.
Tratamento
A intolerância a lactose não tem cura. A pessoa deve parar de ingerir alimentos que contenham leite de vaca, no entanto, quando o intolerante à lactose necessite ou deseje comer algum alimento que contenha o açúcar, ele pode tomar um suplemento de lactase para evitar ou amenizar as consequências.
Referências
http://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/